注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社员哥们的小酒馆

酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯东北爷儿们,认识几个字,会数钱, 对时事很有想法,但是很多时候只能想没办法,对历史情有独钟,但除了撕报纸却再也没有机会重复过去,读书可以通宵,看戏时常达旦, 未能为达官,未能为学士,未能为豪绅,未能为商贾,遂拟一酒馆,常以醉自赏,乐曰:酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌。

网易考拉推荐

冷静与反思  

2016-08-13 09:29:01|  分类: 一地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冷静与反思 - 社员哥们 - 社员哥们的小酒馆

 

冷静与反思

/社员哥们

近日,浏览了朋友圈中疯传的“深度沈阳”的一篇“除非脑子进水了才去东北开公司”一文,看后很是慨叹!作为一个原装正宗的东北人,很想互动一下,发表一下我的观点:

一、              东北的历史

要明白一件事必须要知其然。

东北满清发祥地,有着马上民族的基础和血性,然而,东北人也不尽是吹牛不干实事的,这符合马的唯物辩证法,一分为二,不偏激。后期也曾因黑龙江的巨寒而流沛过犯人,作为一个对生灵的惩罚之地。也先后被张家父子和日伪管理过,相对比较独性,不太合群儿。用那里的话说叫“尿性”。上世纪五十年代,北大荒在成建制转业的官兵的开发下,与新疆一道成了现在的商品粮生产基地。

深度沈阳说的鸡的屁,我不知道,也没有哪个统计局向我汇报过这些数据。

二、              东北的现在

离开东北快二十年了,但是始终关注着那里,现在和以前就没什么两样。ZF依然要的是政绩,做事一刀切,盖一群楼,把人都集中起来,于是乎就“小城镇”了!怎么看都和当年的学大寨搞梯田一个模子倒出来的。就这一点,我大不认同:

东北就要符合东北的实情,就该接地气,做什么事都一刀切,那还用人管理吗?用机器用文件管理就可以了,摆那人放那当菩萨啊?还不如当年那焦裕禄呢!屯就是屯、乡就是乡,包子有肉不在褶儿上!只要老百姓口袋里有钱了,生活自然就小康了。弄几块砖头盖几个破楼就富裕了?何必掩耳盗铃。

三、              腐败与机制

腐败是从南到北都在反的,但是东北的腐败相当于乌鸦落在猪身上,看到的都是别人。

“在东北不当公务员就相当于没工作”对不对呢?问问东北人自己就知道了。小伙子只要不是公务员,找女朋友就得说“没工作”。

我在一次回东北的火车上与临铺攀谈,对方老板说起自己的创业伤心史:靠着一点积蓄买了一台面粉机器,靠着面粉加工弄了一个小作坊,结果还没等开业,工商卫生公安就几次三番的来“祝贺”、“查看”,结果三个月没到,老伙计就自己把机器买了关门大吉了。我不认为是“张三不吃死孩子”,关键是你不惯着也不行,那架势,如果不从着装上来辨别,就和满洲国黑狗子时候一样了(我们看的满洲国警察也是电视上导演刻画的,真实的也一准儿不这样)。

四、              现状堪忧

人没了。我说的没是指流失,水土流失可以种树,人员流失你种啥呢?我知道的当地的子弟凡是考上大学的没有一个回去“扎根”的,说明啥?“土质”(现实的土地更加贫瘠的严重,我没怎么科研,就不敢多说了)不肥沃了。

由于人员的流失,和计划的生育,学校师生比例失调,早十几年前就“集中”办学了。

东北大地上似乎有一片黑压压的公务员。

公务员是为人民服务的,人民越来越少了,服谁的务呢?

本山大叔说,猫走不走直线完全取决于耗子。

我说:东北的公务员,就算耗子都没有了,也依然会走直线的。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017