注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社员哥们的小酒馆

酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯东北爷儿们,认识几个字,会数钱, 对时事很有想法,但是很多时候只能想没办法,对历史情有独钟,但除了撕报纸却再也没有机会重复过去,读书可以通宵,看戏时常达旦, 未能为达官,未能为学士,未能为豪绅,未能为商贾,遂拟一酒馆,常以醉自赏,乐曰:酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌。

网易考拉推荐

入梅  

2015-06-08 12:22:44|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入梅 - 社员哥们 - 社员哥们的小酒馆

 

入梅

文/社员哥们

下雨了,很大,这几日听说是入梅了。

午饭时路过排水河道,只见滚滚黄流,自西向东(一个臭水沟子都能自觉的遵循向东流的道理?)

一瞬间,突然想起了小时候的下雨。

同样的雨天,却比这样的雨猛烈的多!电闪雷鸣、雷雨交加是家常便饭,打雷是前奏,下起雨来就是往下倒,从不矜持。我们脚下的黑土地,形成很多自然的沟壑,都是被雨水冲蚀而成。黑土层只有三、四十公分,很浅,被雨水冲蚀过后下面都是厚厚的黄土层,小时候充满了好奇,这地表与下面的土竟然不是一种颜色?

我家后面就是分场的果园,果园的四周外侧有铁丝网和壕沟,铁丝网是防盗的,壕沟则是排水的。

在儿时的记忆里,每当大雨过后的壕沟几乎是看不见路的,整个路面都是水,下面的路面与暗沟都隐藏在了水里,雨稍微小一些的时候,路面露了出来,我们只需拿着土篮到稍窄一点的地方堵截,就能收获不知从哪儿来的鱼(肯定不是天上下的)。而事实经常是看着鱼儿进到了土篮里,却又眼看着鱼儿挣脱逃掉,因为在水里的功夫,人远远比不上鱼的灵巧。

雨就这么下着,整个分场的壕沟都满满的水,只待雨过天晴之后,所有的树叶垃圾便都顺着水流哗啦啦的流到了西沟子了,整个大地都免费的洗了一遍脸。而分场南侧的水也是通过五号地北侧而最终流向西沟子了。

后来知道西沟子的水是流到了五大连池。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017