注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社员哥们的小酒馆

酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯东北爷儿们,认识几个字,会数钱, 对时事很有想法,但是很多时候只能想没办法,对历史情有独钟,但除了撕报纸却再也没有机会重复过去,读书可以通宵,看戏时常达旦, 未能为达官,未能为学士,未能为豪绅,未能为商贾,遂拟一酒馆,常以醉自赏,乐曰:酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌。

网易考拉推荐

都市与乡村  

2014-10-05 09:47:11|  分类: 悟物感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


都市与乡村 - 社员哥们 - 社员哥们的小酒馆
 

/社员哥们

都市人多车多,司空见惯着人们的视野。

地铁里的人群就像养蜂人抽开蜂箱的那一刻:看不清楚这些蜂从哪里来的时候,那里已经铺满了。

快捷的交通,把人们从一个地方送到另一个地方,地铁成了都市的动脉。

高楼林立,比赛一般的比着个头,置身其中,竟觉得自己也是都市中的一员了。霓虹闪烁的商场、穿着入时的美女、色彩斑斓的广告、穿梭而过的车流。地铁高架城际高速这些立体交叉的城市交通网络,觉得在这样的环境里,人们每天都充满了昂扬的斗志!下班了依旧要靠夜生活再舒缓一下紧张的躯壳;思想快,发展快,节奏快,变化快……

都市名片在快节奏的刷新着历史的进程。速度、品质、品味、此消彼长的循环着,虽然不三乘五乘,但也是贵族。眼花缭乱中,思绪飘到了遥远的乡村。

乡村和都市应该是有鲜明的对比的,城乡差别在很多地方都已经区别不大了,分不出哪里是城哪里是乡。

其实,传统意义的乡村是安静的。

安静到能听到的声音只是来自成群的鸭鹅与天空翻飞的小鸟。

一条小河缓缓的流过小村的前面,绿树成行,把小村淹没在绿色的怀抱里。

小村的白天是安静的,人们多在农田里耕作;小村的夜晚也是安静的,疲倦了一天的人们都早早的进入了甜蜜的梦乡,只有月亮和一眨一眨的星星不论季节的一如既往的守候着。

这一动一静一华一实一张一弛中,人们依旧在搜寻着自己的轨迹。

乡村有秋天有落叶,城里也有秋天,也有落叶,只不过一个是归根化泥,一个是流入污淖。

时常想人其实很像落叶,飘到哪里未必是自己决定,风的力量也在。

城乡也好南北也罢,真正属于自己的东西,永远只有闭上眼睛的时候,心里的永远的记忆……

窗外的落红很美,美的没容我更多的欣赏,它便自顾去追寻自己的轨迹了。

我依旧是我。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017