注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社员哥们的小酒馆

酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯东北爷儿们,认识几个字,会数钱, 对时事很有想法,但是很多时候只能想没办法,对历史情有独钟,但除了撕报纸却再也没有机会重复过去,读书可以通宵,看戏时常达旦, 未能为达官,未能为学士,未能为豪绅,未能为商贾,遂拟一酒馆,常以醉自赏,乐曰:酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌。

网易考拉推荐

月落乌啼  

2014-04-21 13:39:45|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月落乌啼 - 社员哥们 - 社员哥们的小酒馆
 
 

/社员哥们

前几日带队去苏州一行。

当慕名前往寒山寺、枫桥等名胜的时候,已为那份古老那份沉淀所感染。

似乎眼前浮现着古人乘着一叶乌篷,迎着寒霜夜宿运河之岸,夜黑风高,哪还有心情欣赏什么风景!大半夜的,冷飕飕,想喝点酒取取暖吧,随身带的酒没了。岸上没有酒肆。于是向对面的船家喊一嗓子:“伙计!有酒没有啊?”与对方一问一答,半夜三更的,竟然把已经睡着的乌鸦弄醒了,很不高兴的“呱!呱!”叫了半天。

没有酒,还惹了乌鸦鬼叫,张继这个火腾的一下就上来了!

诗人辗转难眠啊,天气寒冷,衣服又单薄,反正也睡不着,干脆铺就纸张,写诗吧!于是告诉书童,老爷我诗兴大发,写一首七绝,速速砚墨!

可是写啥呢?抬头看看,黑漆漆的,连个月亮也没有。只有恍恍惚惚的几盏破油灯,还在船头鬼火般的晃悠晃悠的,写啥呢?

黑乎乎,没有月亮,于是提笔写道:月落

一想到刚才的乌鸦叫就有点烦,再写道:乌啼

写着这几个字就觉得冷,因为没喝酒啊,张继和我差不多算个酒鬼,平日里不喝酒就写不出来诗,这回没酒了,灵感也没了,想了半个钟头,只写了四个字:月落乌啼。

可是就写这几个字也不行啊,书童砚墨还砚半天呢,这会端着茶在旁边看着呢,这要是写不出来,多没面子啊!

可是下面写啥呢?

写啥呢……

可是黑乎乎的啥也看不见啊!

看不见就估计吧!

干脆!张继估计天冷那一定有霜,索性:霜满天!

这第一句就出来了!

叹了口气,喝了口茶,在船头船尾走了两圈,身子也有点暖和了,碰到船老大问了句:敢问老大姑苏这地方叫什么名字啊?

老大看了一下这伙计,就说船头附近这叫枫桥,那边的桥叫江村桥。

“哦!”再抬头看看这晃晃悠悠的鬼火,灵感又来了!继续来到书桌前写下四个字:江枫渔火

有江村桥了,有枫桥了,有油灯了,下面写啥呢?

写啥呢?

不写完也不行啊,多让人笑话啊!

这也太愁人了!这也无法睡觉啊!

一拍脑袋:对啊!睡不着啊!于是乎在江枫渔火后面就写了:对愁眠。

这第二句总算写好了!

张继一高兴,又喝了一口茶,又围着船头船尾转了三圈。

回来还得继续写啊,没写完也不能睡觉啊!

这桥也写了,乌鸦也写了,看不见的月亮也写了,还有啥呢?

这个愁啊!围着船头又转了好几圈。

这左转右转这时辰可就不早了,那边老和尚的晨钟已经敲响了。

哎妈呀!!天亮了!!

再不写完,书童都不伺候我了!

不行啊,赶紧写!

“刚才是哪里的钟声?”

船家听到后回答:“寒山寺的”

“哦!”

这庙应该在城外啊!于是提笔写到:姑苏城外寒山寺。

下句写啥呢?

一跺脚!急死了,还憋了一抔尿,这大半夜的敲钟,我的诗还没写完呢,烦不烦呢!

提笔写道:夜半钟声

书童在旁边提醒道:“老爷,您不是在船上呢吗?”

“对啊!到客船啊!”

其实船上半夜就到了,因为没喝酒,感觉冷,就起来写诗,没成想因为没喝酒,诗也写不出来,一直耗到天亮,这回可算写完了!

张继感慨道:多亏是写七绝,要是写七律估计得憋到中午吃饭的时候了!

艾玛!书童,你收拾一下吧!憋死我了!

书童回到驿馆后,重新抄写了老爷的诗,拿到人民日报一发表,就出名了。

如今,无人不熟无人不书。

最大的一块石头,雕刻的就是乾隆爷的。

如果毛爷爷也写一遍,那哪块石头应该大点呢?

估计一定得让苏州市长憋尿裤子。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017