注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社员哥们的小酒馆

酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯东北爷儿们,认识几个字,会数钱, 对时事很有想法,但是很多时候只能想没办法,对历史情有独钟,但除了撕报纸却再也没有机会重复过去,读书可以通宵,看戏时常达旦, 未能为达官,未能为学士,未能为豪绅,未能为商贾,遂拟一酒馆,常以醉自赏,乐曰:酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌。

网易考拉推荐

归来  

2014-11-02 13:39:46|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归来 - 社员哥们 - 社员哥们的小酒馆
 

中午赶到有些冷。

回宿舍恰巧同事在房间看《归来》,便坐下来一股脑看完。

我流泪了。

影片中的场景和情节都是那么的似曾相识……

这部片子当时宣传的时候,只知道是张艺谋与巩俐的又一次合作,当时没有追赶时尚去影院里享受这部片子带给人们心灵的撞击,却在这个满含冬意的中午结结实实的把我撞击了一下。

先是给在外地的儿子通了个电话,因为看了之后也想儿子了。

那个年代,那些个无奈,泯灭了起码人性的时代,席卷了七亿多心灵,不知道那时候还有多少人具有起码的良知,毕竟那时候自己还很小,能记得的片段在当今来讲已经足够“富有”的了。

排节目,甚至节目结束的那首必唱的《大海航行靠舵手》,依然一下子把自己拽回了那个满是肃杀的年代,看完了《归来》,感觉更冷了。

坐下来简单的浏览了一下严歌苓的原著梗概,接下来就不得不折服张艺谋的艺术再创作,没有仔细阅读过《陆犯焉识》,却直接把我带到了《归来》。

描写文革故事的影视作品也算是看过一些,比如闫妮主演的那个《北风那个吹》,也是陈道明主演的《今夜有暴风雪》等等,但并不是每次都给我这么大的冲击。

该片首映的时候,朋友向我说起过这部影片带给心灵的那种震撼,因为自己没接触,所以说不出来自己有什么感受。

直到今天,自己真的安静的坐下来从头到尾的看了一遍的时候,竟不能自控的坐下来想要说些什么,可是说些什么呢?

昨晚曾看到央视一个栏目的《解冻冰人》,五千多年前的人,被今人提取DNA,分析还原冰人死前的故事。可又有谁来解剖分析这逝去并不久远的时代呢?该由某某负责呢,还是我们每个人都有反思的责任呢?

那些无辜的、可怜的、扭曲了的人们,如今看到这样的作品的时候,该是怎样一种心境呢?

人之初性本善。本善的性灵,却弱小的无以面对强大的现实。

我小的时候,我们那里是劳改农场,我接见过很多“劳改犯”、“四类分子”,一个个普普通通的人就那样轻易的被妖魔化了。

孽……

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017