注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社员哥们的小酒馆

酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯东北爷儿们,认识几个字,会数钱, 对时事很有想法,但是很多时候只能想没办法,对历史情有独钟,但除了撕报纸却再也没有机会重复过去,读书可以通宵,看戏时常达旦, 未能为达官,未能为学士,未能为豪绅,未能为商贾,遂拟一酒馆,常以醉自赏,乐曰:酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌。

网易考拉推荐

箱子的味道(外一篇)  

2014-01-11 13:25:00|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

箱子的味道(外一篇) - 社员哥们 - 社员哥们的小酒馆
 

/社员哥们

箱子的味道

 

看了一下这个题目,有多少人能立刻回味,估计不多。

六七十年代,结婚的时候或者是婆家或者是娘家要陪送一对樟木箱子,其实不可能家家都有樟木的,之所以樟木的箱子有名,是因为樟木的不着虫子。

所以那时候家具店一定不可以缺少箱子买卖。

这个箱子大小不一,有稍微大的也有稍微小的,但基本都是容积在一立方左右。

这个箱子外面一定有一把挂锁,或者铜制的圆的狮头锁。

有锁的箱子必然要盛装值钱的物件。

都有哪些物件是值钱的呢?

因人而异因家而已了。

我记得我小的时候,我家的箱子一个是有锁的,一个是没有锁的,有锁的钥匙母亲带着。

里面有几个包袱,各类的包袱皮儿,好几个都是几十年前从老家带来的,如今依稀记得那些包袱皮儿的模样。

家人的比较像样一点的衣服,稍微有纪念意义一点的东西、首饰,罕见的水果,如苹果。

装衣服的箱子基本是满满的,每到年底的时候,母亲会支使我把箱子折腾出来,然后理一遍,就是现在的5S了。

另外一只箱子,多半是装着吃的。

也不完全是担心孩子们贪吃,放在露天也不安全卫生,老鼠耗子猫、鸡鸭鹅狗猪、甚至麻雀都飞进来,这就是那时候的农村。

很多的时候,喜欢母亲打开箱子,不一定为了吃什么水果,就是为了闻一闻那里面混合着水果、糕点的味道!

后来,座柜箱子演变成了皮箱(也是带锁的),再后来那种皮箱也淘汰了。

结婚都陪送啥,也在不断的演变了。从三大件到四大件,从旧四大件到新四大件,再到现在不知道啥算大件了。

 箱子的味道(外一篇) - 社员哥们 - 社员哥们的小酒馆

 

大解放

 

昨天下班的路上,突然想到了一个词儿“大解放!”知道啥玩意儿吗?

就是现在的类似拉石头拉泥土的卡车,不过很久看不到解放、嘎斯、东风了,停产了吗?淘汰了吧。

那时候能看到别说开到这样的解放牌汽车,那绝对是相当的牛,能坐在驾驶室拍一张照片,那就更牛了。

一有权二有钱三有听诊器四有方向盘。

物质匮乏科技落后思想愚昧的年代 ,记忆中还剩下什么了?

支离破碎的记忆,拎都拎不起来了……

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017