注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社员哥们的小酒馆

酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯东北爷儿们,认识几个字,会数钱, 对时事很有想法,但是很多时候只能想没办法,对历史情有独钟,但除了撕报纸却再也没有机会重复过去,读书可以通宵,看戏时常达旦, 未能为达官,未能为学士,未能为豪绅,未能为商贾,遂拟一酒馆,常以醉自赏,乐曰:酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌。

网易考拉推荐

倒下的仅仅是老人吗?  

2011-09-07 19:30:41|  分类: 一地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倒下的仅仅是老人吗? - 尘缘 - .

       2011年9月2日上午,湖北省武汉市,88岁的李大爷在离家不到100米的菜场门口迎面摔倒后,围观者无人敢上前扶他一把。一个半小时后才被送医院救治,李大爷终因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡。
       2011年9月6日,中华人民共和国卫生部颁布了《老年人跌倒干预技术指南》,对遇到跌倒的老年人如何救助进行了技术性指导。但该《指南》的推出,不但没起到指导作用,反而引发了一片嘲笑声。
       为何老人跌倒后无人敢扶,为何卫生部出此《指南》遭人嘲笑,是什么导致我们这个有五千年文明的礼仪之邦变得冷漠、残忍、无动于衷?
       细究老人跌倒后无人敢扶,不外乎有两个原因:1、部分跌倒老人的无耻行为,也就是说,碰瓷的。老年人岁数已大,不要说碰他们,不碰都可能随时倒下。所以有些老人以碰瓷为生,抓到一个诬赖一个,然后从中得利;2、法律制度的不健全,无良法官的所谓推理。关于扶起跌倒老人事件,之所以引起很大反响,引发多起官司,原因在于双方各执一词。法官在判决时只能根据推理进行判决,由此可能引发冤案、错案。而这样的审判结果让民众禁若寒蝉,不敢向前一步。
       2006年11月20日发生在南京的彭宇案,从法院的判决可以看出这样一个疑问,法院的所谓两个争议焦点根本存在矛盾:如果彭宇与老人相撞,才会涉及到赔偿数额的解决。但是法院并拿不出彭宇撞老太的证据,也就是没法证明彭宇撞了老太,那么根据什么判决彭宇赔偿老太。彭宇的证词又为何不被法院采纳?面对这样的判决,如何能令人心服?而如今“彭宇案”已成为此类事件的代名词,此后,全国陆续发生多起类似案件,而这些案件的结果都是令民众裹足不前,生怕沾惹事非,名利双失。
       如何能真正的解决老人跌倒无人敢扶的现象?如何能让这个礼仪之邦的光荣传统传承下去,如何能让好心人不再寒心?
      我认为首先要重新审理彭宇案,对此案重新判决,温暖人们携老扶幼的道德之心,从根本上消除人们心理上“惹祸上身”的负担。也唯有这样,才能真正的重树民族道德之风,才能真正让这个灰暗的社会不再冷漠,才能真正的让道德之墙有所修复。
      其次要合理解决老人存在的故意诬赖行为。老人故意诬赖的目的无非是要钱。那么他们为什么要钱?要钱肯定是因为没钱。也就是说这个社会给予老人的保障制度非常的不健全,退休金低,医疗保险少,而全国物价飞涨,医疗费用居高不下,致使很大一部分老人存在着老无所养老无所依的情况。在此情况之下,诬赖就成了很好的一条出路。因此,有必要建立建全社会保障制度,提高老人的退休金、医疗保险等各项措施,使老人后顾无忧。同时,应该动员全社会共同参预到爱护老人、关心老人的行列中来。除了老人自己的子女应尽好看护责任外,社区、街道也应该积极参预进来,建立一个完善的老人看护体制,防止老人出现意外的伤亡。
       第三作为国家,应加强法律规范,对此类案件秉以公平公正的原则。法官在审理此类案件时,不能根据推理,而应该拿出实际有效的证据,在没有证据双方各执一词时,应按照见义勇为处理。对于已发生的案件,在无法判决孰对孰错的情况下,国家应勇于承担起赔偿责任,对受害方提供国家赔偿。
       第四要严厉打击碰瓷的人,把它们作为情节严重的诈骗罪来处理。而对于未来出现合伙诈骗国家赔偿的犯罪嫌疑人,更要用严刑峻法杜绝此类诈骗犯罪。唯有这样,才能让更多见义勇为的人们没有后顾之忧,才能使得人与人之间不再冷漠,大家真正的能够相互帮助,这才是一个和谐社会应该具备的必要素质。
      老人跌倒无人敢扶不仅仅是一种社会现象,它从中反映的是一个国家制度的优劣,民族素质的高低,未来发展的兴亡。当老人跌倒无人敢扶,当围观群众越来越多,当人们面对惨剧谈笑风生,当面对判决呼天喊地,这个社会的道德已败坏到了无以复加的地步,法律制度已到了崩溃的边缘,试想这样一个让人生活得战战兢兢,毫无友情关爱的社会,如何让人有激情去拼搏,如何让人有热情去挥洒,如何让人对社会抱有希望?
       中国已经进入老年社会,65岁以上的老龄人口已经达到1.2亿,成为全世界唯一老龄人口超过一亿的国家。如何让这些老年人老有所养,是摆在政府面前的一道难题。要解决这样的难题,则需要政府社会家庭的齐心协力,而这中间,全社会扶老爱幼的同情心是必不可少的一个环节。而如果按照目前的做法来看,中国社会将会面临着越来越多的老年人因为摔倒在地无人敢扶而丧命的局面。
       如果是这样,那么倒下去的不仅仅是老人,随之倒下去的将是道德、是法律、是社会、是政府、是国家,甚至这个民族也将轰然倒塌!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017