注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社员哥们的小酒馆

酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯东北爷儿们,认识几个字,会数钱, 对时事很有想法,但是很多时候只能想没办法,对历史情有独钟,但除了撕报纸却再也没有机会重复过去,读书可以通宵,看戏时常达旦, 未能为达官,未能为学士,未能为豪绅,未能为商贾,遂拟一酒馆,常以醉自赏,乐曰:酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌。

网易考拉推荐

极具前瞻性的简化字  

2011-12-24 17:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                          极具前瞻性的简化字

广东省代省长朱小丹本月初签发第一六五号广东省人民政府令,规定由明年三月一日起在全省实行《广东省国家通用语言文字规定》,以便推广普通话和推行规范汉字。对于这一规定我倒没觉得是什么“废粤灭繁”,这对于宣传教育的规范性还是有好处的。但我认为这个东西不该强制,特别是方言。只能引导,采取个人自愿。

当然我今天不是说这个话题,而是我忽然发现汉字中一些繁体字的简化方式特别有意思,很据“前瞻性”。试举例一二:

親——亲

繁体的亲有一个见字,见同至。简化后不见这个“见”,很符合当今的社会状况。亲多指亲近的人,而今人们都是忘我的赚钱,亲不见理由充分。所谓对亲的孝顺不需要见面、陪伴,更不需要爱,给点钱就是亲了。这个亲,淘宝里的广泛应用,便是最好的解释。不用见面,给钱就亲。

愛——爱

繁体的爱有一个心,说明爱只能用心。而如今的爱,心的意义就不大了。大家相爱不需要用心,男人只看漂不漂亮,漂亮就爱。女人看着有没有钱,有钱就爱。根本没有心什么事,大家做的都是生意,明码实价就好。所以,你不能不说这个爱的简化极具前瞻性。

產——产

产是有产业、家产之意。古人造这个产字加了一个生,所谓生者,勤劳致富,努力奋斗之意。而如今的产是不需要生的。因为你即便再怎么勤劳,再怎么苦干,也没用。不如有权利,产业自然就会来,贪点、捞点、分点,产业自然就有了。君不见万贯家产者,哪一个是靠勤劳生出来的?

厰——厂

原本的厂字,下面有个敞,敞有透明、明亮之意。而简化以后,厂下面空空如也,为啥空了?都是打着改革的旗号私分了呗,现在早就分光了,厂下怎么会不空?而去掉“敞”,则不用透明,不用公开,那个厂长贪污多少,变卖多少国有财产会透明、公开?所以,这个“敞”的去掉,真是与时俱进。还有一个意思格格没说,就是如今办厂不需要宽敞,只要能放下一台缝纫机就行,能放下一张床照样可以办厂,既是工厂又是出租房,两用三用都有之。莫非当初简化字的时候就知道会有今天?一定是!

麵——面

面粉本麦所作,无麦何称其面?可是看看眼下,麦都被添加剂所替代,油都不用豆,瘦肉都能用“精”制造,面又何需麦?不得不佩服当初简化者的厉害。

導——导

导者,引领、领导、宣导之意。繁体字的导上面有个道字,也就是说,无论你是引领还是宣导,还是做领导的,都要以道义为先,凡事都要讲道理,遵从天地之道,这才叫“导”。而简化之后,道字不要了,换上了巳。《淮南子》说:“巳则生已定矣”,也就是说,所谓的宣导、领导,都是自己说了算,不需要讲什么道义,几人独菜,一裆专治。什么道理、道义和鬼去说吧。看看今天,再看看这个字的简化,多么的英明伟大。

兒——儿

儿字的简化,直接去掉上边的“大脑”,只留下“躯干四肢”。可见让下一代没脑子是既定方针。事实也是这么做的,多年的愚民教育,真的达到了目的,让祖国的下一代真的没脑子。看看那些“天之骄子”吧,为什么他们毕业只能月薪1500,除却其他因素,难道和他们本身没脑子没关系吗?感谢伟大的政府所赐!

鄉——乡

乡的区别在于简化后少了郎字,郎者,年轻男子也。看看而今的乡下,年轻男人真的都没了。他们为了生存,抛妻别子、背井离乡,出去打工,饱受艰辛。而所谓的乡下,尽是些留守妇女、留守儿童,乡再也五郎了。你能说这个字的简化没有前瞻性?我是越来越佩服!

聖——圣

圣的本意是通达事理,要想通达事理,则即善用耳,又会用口,故繁体的圣又有耳又有口。而简化后的圣,即没耳也没口,不听别人的,也不让别人说。难怪圣下本来是王而今变成了土王八。

飛——飞

繁体的飞为双翼,有共同扶持相互帮助之意,而简化后却成了单飞。看看这个社会,什么夫妻比翼、同事相帮,不踩你就不错了。每个人都希望自己能一飞冲天,而别人还在地上趴着,这不就是中国人所要的“幸福”吗?可见飞的简化也是与时俱进。

灋——法

简体后的法去掉了廌,廌,古代传说中的异兽,能辩是非曲直。而今简化的法,直接去掉是非曲直的辨认,有权就是法,有钱就是爷,什么是非曲直根本不在法律管辖范围之内。离开了是非曲直的辨认,法还叫法吗?当今中国强权所以能无法无天,就是因为没人会再通过法律辨明曲直是非。

論——论

论,左边有言,右边是仑,仑是条理、层次之意。也就是说一个人有条理有层次的说话,是为“论”。而简化后的论是一个人下边有一把匕首,也就是说个人的言行不在遵循条理、层次,而是被人用一把匕首逼着,那么这样的说出来的话怎么回事真心话?怎么还会符合道理?看看现在有多少专家学者的“高论”,哪一个不是背后有“匕首”逼着,这匕首或是强权的淫威,或是利益的诱惑,总之,现在的论大都言不由衷了。

買賣——买卖

繁体的买卖上有皿下有贝,你凭东西我凭钱,这叫买卖。而简化后的买卖,上面是一个钩子,下面就是你的人头。只要用钩子勾住你的人头,你不买也得买,不卖也得卖。强权的贪婪似的物价横飞,这就是勾住了你的人头,你敢不买?强拆也是勾住了你的人头,不老实就抓起来,你敢不卖?

進——进

进有前进之意,繁体字是走和佳,意为越往前走会越好,会渐入佳境。而简化后得进,则是走和一口井,意思就是越走越狭隘,越走越无路可走。看看现在掉在井里无路可走的人有多少?呵呵,这个进,还是“前进,前进,前进,进”那个进吗?

刼——劫

劫的繁体字边上有把刀,用到逼着你交出财物这叫“劫”,而简化后的劫,不用刀了,而改成了权力的“力”。只要有权力,就可以打劫你,而且你还无法反抗,看看当今的现实。你能说这个劫的简化没有前瞻性?给力啊!

寧——宁

宁的繁体有心,首先是心安的意思,而后有皿、有丁,也就是说有点家财、有子孙后代,不违背良心,就宁。简化后良心不要了,“皿”也不公开了,只剩下“二代”了。只要有了“二代”就宁了。什么良心,狗屁。因而你能看到多少二代为非作歹,可是他们真的安宁吗?

黨——党

简化的党把原本的“黑”换成“儿”,一则是要为了掩盖原来的黑,二则是沽名钓誉,“人民的儿子”“人民的公仆”大概就是这个意思吧?可是这个“儿”虽然在字面上去掉了“黑”,可是看看他们的所作所为,“黑”何止在字面上,全都挂在脸上!

篇幅有限,就举这些吧!可是提醒各位,有两个字可没简化啊,魔依然是魔,鬼照样是鬼

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017