注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社员哥们的小酒馆

酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯东北爷儿们,认识几个字,会数钱, 对时事很有想法,但是很多时候只能想没办法,对历史情有独钟,但除了撕报纸却再也没有机会重复过去,读书可以通宵,看戏时常达旦, 未能为达官,未能为学士,未能为豪绅,未能为商贾,遂拟一酒馆,常以醉自赏,乐曰:酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌。

网易考拉推荐

心中的旋律  

2010-09-09 22:13:38|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心中的旋律 - 社员哥们 - .

 

 文/社员哥们

今天是特殊的日子。

一个人默默的打开了我的歌曲珍藏,聆听那永远留在心中的旋律……

张瑜、郭凯敏、郑绪岚、关贵敏,说到这四个人你会想到什么?

《小街》、《妈妈留给我一首歌》,这首打倒四人帮以后不久的影视插曲,一下子风靡全国,成了我们这一代人最为流行的旋律,直到现在,每次听到、每次唱起,心中都是忧伤的、想往的……

童年的时候,青年的时候,回忆的时候,寂寞的时候,无奈的时候,真的想流泪。因为所有的过往都不可以从新来过。

妈妈留给我的不止是一首歌,而是一生的回忆……

记得我第一次春游,妈妈给我烙的鸡蛋饼,现在回想起来还记得那永生难忘的味道!那时候家庭生活很难,但是妈妈竟然用鸡蛋和面,给我烙饼,那个饼什么时候吃都是松软香甜的,我放在书包里,一会就拿出来闻闻,放了一天,我没舍得吃,回来给爹妈和我一起吃。

还记得我读高中了,从那时起开始住校、开始刷牙了,要独立生活了,要自己洗袜子了,我真的不知道该怎样独立生活,所以生活是逼出来的。我们那时每周回家一次,妈妈都给我提前准备好生活费,哪怕没有,也要借。我当时是一个大小伙子,每周生活费要吃饱就得四元钱,三元钱就要勒腰带,所以妈妈再怎么难也要准备出我的四元钱,稍微宽松点就给我五元,五元钱就相当于过年一样啊!食堂的饭菜油水不大,每周回来妈妈都给我带两大罐头瓶子的肉炖咸菜,到了星期天回家都吃得光光的。食堂的馒头我就是在晨起来也要吃三个,晚上最少也是四个,吃六个的时候也没觉得撑。我现在都在怀疑那时候的胃是不是胃。后来我看了路遥的“平凡的世界”我觉得孙少平很像我。

妈妈五十几岁的时候就腿疼,平日很少走路,更很少出门,我们离总场十八里路,除了生病住院,母亲一辈子也没去过几次,但是那一次妈妈却一定要去,因为我出了车祸……我很少看见母亲当着我的面流泪,但那一次母亲控制不住,哭了……

我的妈妈,我心中永远的旋律……

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017