注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社员哥们的小酒馆

酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯东北爷儿们,认识几个字,会数钱, 对时事很有想法,但是很多时候只能想没办法,对历史情有独钟,但除了撕报纸却再也没有机会重复过去,读书可以通宵,看戏时常达旦, 未能为达官,未能为学士,未能为豪绅,未能为商贾,遂拟一酒馆,常以醉自赏,乐曰:酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌。

网易考拉推荐

家乡的蒲公英  

2010-05-11 10:02:00|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 家乡的蒲公英 - 社员哥们 - .

文/社员哥们

寒风料俏雨来迟

又到春发忆苦时

温柔梦里空寂寞

雾去云来两不知

——社员哥们

 

独自坐在电脑前,默默的发呆。

思绪就像天上的云,总是自然的牵引着灵魂飘向遥远的北方。

其实北方并不遥远,只是隔着几千里地的那边有一片曾经生活过曾经热爱过的黑土地。

这时的北方,应该是杨柳吐穗含苞欲发的时节。

每每这个时候也是青黄不接的季节,冬季的蔬薯储备早该告罄,春天的馈赠尚在冰雪的怀抱里,一切生机开始孕育待发。

蒲公英是甘苦的,清热去火,是漫长冬季过后的最佳补品。我们习惯称呼它婆婆丁。每当冰雪尚未消融的时候,阳坡的婆婆丁就已经可以挖了。这是一种串茎的地表植物,生命力顽强,只要有一点回暖即可发芽,在北方,没有腊梅也没有迎春花蕾,最早迎接春天的应该就是蒲公英了。

人的一生或许经历的事情连自己都数不清,但是最难忘的一定只有那么几件。

你或许吃惯了无数的山珍海味,但是你最难忘的一定不是星级酒店的哪个大厨。或许是妈妈做的手擀面,或许是外婆烙的春饼,也或者就是家乡最不起眼的小吃和野菜。

到南方这么多年了,最让我割舍不下的就是家乡的蒲公英。

今天,我驱赶着我的思绪,怀念中带着几许忧伤。

虽然我知道,如今的家乡已经没有了我儿时的欢乐,但婆婆丁一定会风姿依旧……

家乡的蒲公英 - 社员哥们 - .

 

社员哥们推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017