注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社员哥们的小酒馆

酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯东北爷儿们,认识几个字,会数钱, 对时事很有想法,但是很多时候只能想没办法,对历史情有独钟,但除了撕报纸却再也没有机会重复过去,读书可以通宵,看戏时常达旦, 未能为达官,未能为学士,未能为豪绅,未能为商贾,遂拟一酒馆,常以醉自赏,乐曰:酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌。

网易考拉推荐

[转好友]给女儿的一封信  

2008-04-23 10:19:01|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[转好友]给女儿的一封信 - 社员哥们 - . (母女情深)

(  好友女儿的学校召开主题班会,家长给自己的孩子写一封信,我有幸拜读,甚为赏析!拿来让广大博友共同欣赏!尤其值得我们做家长的学习对待孩子的教育方法,这样张弛得当,词意俱优的作品实不多见!! )

心怡,我亲爱的女儿:

 当接到你学校的通知,我和你父亲才惊喜地意识到,那个满身稚气和童真的小孩,如今已经步入了充满朝气和活力的年龄——十四岁的花季。

时间是过的如此之快,至今我们依然清晰地记得1994年1月27日,那个令我们全家都终身难忘和幸福的日子,在这一天,我和你父亲期盼了已久的小生命降临到了我们家庭,那就是你啊——我的女儿。从这一天开始,我们小心地呵护着你、关爱着你!“心怡”二字引自于“心旷神怡”之中,便是我们对你倾心疼爱的最好写照,因为身为父母的我们,希望你的生活犹如你的名字一般永远的充满开心和欢愉、希望你的人生之路永远伴有光明和灿烂。

确如我们所愿望的,你在众多长辈和亲友的关爱下茁壮而健康地成长着,从一个牙牙学语、步履蹒跚的娃娃到现在已经能够懂得分析和思考问题的初中学生,我们目睹着你的长大,欣喜地去发现和体会着你取得成绩后的喜悦,每次看到你在人生的道路上向前迈出一步,那种幸福和满足感便会在我们的心中增添一份——因为你好学、努力、诚实、乖巧、体贴,而这一切的一切正是我们寄希望你能够做到和具备的。

现如今,那个总会依偎在母亲胸前喃喃细语的女孩正日趋成熟并长大。女儿,你已经开始进入青春期的年龄,十四岁不仅是花的季节,它将是从童年进入青年的一个重要结点,十四岁的中学生不再以孩子的身份在社会中成长,而应和社会一起成长,在成长中学会知恩知幸福的心态以及承担起责任。

你能读懂这些吗?孩子!你们这一代应该说是中国历史上最为幸福、最无忧无虑的一代,优越的生活环境、完善的教育设施,在你们的成长的路途中不仅布满了鲜花和掌声,而且享受着来至四面八方的关爱和期待。现在你长大了,爸爸、妈妈希望你能懂得和珍惜感情,拥有一个感恩的胸怀,感恩父母的疼爱、感恩老师的教诲、感恩同学的友情,要爱自己和爱他人,而唯有懂得感恩的人才会学有所成,才会成为社会的有用之人。这是其一。

其二,中国有句古话:“青春虚度无所求,白首衔悲补何及”。正所谓,“少壮不努力,老大徒伤悲”,文化知识的掌握是你们这个年龄段目前最为重要的。一直以来,在学习上你认真、刻苦从未让我们操过心,一张又一张的奖状和证书使得我和你的父亲自豪和欢欣鼓舞,但你知道吗?“书山有路勤为径、学海无崖苦作舟”,学习是永无止境的,人到老、学到老,学习课堂上的内容、学习生活中的经验、学习课外的知识,那么在以后的工作和生活上你将受益匪浅。

女儿,看着你一天一天长高的身影,听着你同我比身高后那欢快的笑声,我们从心底里感到高兴,因为你的活泼和健康将会成为你以后人生路途中坚实的后盾。有了健康才能为了实现理想而拼搏、有了健康才会将理想变成现实,所以,健康的重要性可想而知。目前你的学习任务相当繁重,爸爸妈妈特别希望你在学习之余能坚持体育锻炼,八百米跑步确实辛苦,但辛苦换回的是减少疾病及身体的强壮,何乐而不为呢。此外,妈妈认为饮食是你补充营养的主要渠道,因此处在身体发育期间的你必须按时吃饭、千万不可挑食。日本教育家木村久一说过:“理想的人是品德、健康、才能三位一体的人”。聪明的你一定希望自己成为这样的人吧!

心怡,我最亲爱的女儿,十四岁的来临标志着你年龄的增长以及思想的日趋成熟,它是你人生旅途中重要的一站。记住,人生的道路漫长而多曲折,沿途不仅有着灿烂且美丽的风景,那些泥泞和暗石同样会让你得到锻炼受到鞭策,生活的道路不可能处处是顺境,你有享受成功的权利,更要有面对困难的勇气和决心!

努力吧,孩子!在人生的舞台上营造好自己的未来,无论是主角亦或是配角,爸爸妈妈都将是你最忠实的观众。

 

                                                       祝我儿

轻松愉快学习、健康快乐成长!

 

                                            永远深爱你的妈妈

                                    2008年4月22日  写于心怡“十四岁主题班会”之际

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017