注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社员哥们的小酒馆

酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯东北爷儿们,认识几个字,会数钱, 对时事很有想法,但是很多时候只能想没办法,对历史情有独钟,但除了撕报纸却再也没有机会重复过去,读书可以通宵,看戏时常达旦, 未能为达官,未能为学士,未能为豪绅,未能为商贾,遂拟一酒馆,常以醉自赏,乐曰:酒馆虽小能品天下佳酿,天下虽大甘愿陋室小酌。

网易考拉推荐

(原创)雨水  

2008-03-09 14:26:39|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)雨水 - 社员哥们 - .

雨水

今日雨水,又过了一个季节。

“打春阳气转,雨水沿河边,惊蛰乌鸦叫,春分地皮干;”

这首节气歌,我很小的时候就会背;那时候很小,时常的想着一些稚幼的问题“雨水沿河边”了怎么一点雨也看不见,仍然是白雪皑皑?天寒地冻阿?到了打春,母亲都要让我拿着蜡烛钻到地窖里面检出几个萝卜“啃春”,好像到了地窖里才感觉到春天来了(因为萝卜上面因为潮湿和室内的温度都长出了英子)

殊不知北大荒的节气和编这首节气歌的地方有着好几个节气的时差阿!

如今我只身来到了南方,在我小的时候是想都不敢想的,南方——苏杭——天堂!很容易把风景无限,无食饿死也心甘的天堂与“江南”这个心中的美妙绝伦之词对号,那时候,江南在心中是一种向往,一种莫名的吸引,但是从不敢想自己会来到这里!

我小学的作业本很干净,每个作业本都有一个纸板作的本夹子,本夹子上面经常印刷着一些诸如杭州西湖、南京燕子矶、天涯海角、长江大桥等,看着垂柳看着风光无限的江南风景真想象不到那里会是怎样的美丽!

雨水,一个美丽而又有诗意的季节,在北方,在北方的儿童心里,那是怎样一个梦幻怎样一种期待阿!他们没有绚烂的理想,到了夏季到了有雨水的季节,大概也就是到了他们最欢乐的季节了:三五成群的赤脚在河水里奔跑、追逐,弄得自己像个泥猴仍乐此不疲!我的一个脚趾就是在这样的嬉闹中被碎玻璃割破,直到现在我每次赤脚在河里都是心存余悸!

我不知道古人们为什么把这个根本没有雨水的季节(中原以北)叫做雨水?难道是意味着就可以下雨了?还是已经有雨水了?

总之,雨水就是春天,春天就要来了,北方的天空就可以看见成群的大雁“嘎、嘎、嘎”的从我的头顶飞过,基本上都是人字形排队,我会很自然的想到我要是一个大雁多好!!也可以“嘎嘎嘎”的飞遍祖国的大江南北,饱览河山的壮丽多姿!后来我在飞机上偶尔也想过这不也像大雁一样了吗?

在家乡,真正见到雨水还早,一般的时候都是先冰消雪融,一到了中午,房檐开始往下滴融化的雪水,欲滴还寒,融化的积雪顺着冰凌往下艰难的流淌,有的时候冰凌几乎直垂到地面,这些晶莹的冰凌纳在孩子们的手里就成了“宝剑”,出门走路也都是深一脚浅一脚的,人们都挑着冰冻的地方走,如果踩在已经融化的路面,那就是满鞋的泥泞别提多不舒服了;好不容易熬到了春天等阳面的雪化完了,孩子们就迫不及待的开始了新的游戏:扇啪唧(pia,ji)弹溜溜(玻璃球),大尾巴区,捉小偷…弄的指甲里面都是泥土,身上也免不掉的;春天气候干燥,很容易传染病菌,卫生所里常常人满为患;

说起来,春天的日子真的很难熬,整整一个漫长的接近150天的冬季,把人们秋天储存的一点白菜、酸菜、土豆萝卜几乎都吃光了,真的是青黄不接,难以过活,只能是吃点干菜,要么就是面条、面片、面疙瘩,人都吃的害怕,一想起面就反胃,就连坐月子的女人想吃到大米都是一件奢望的事情……那个年代的人啊!只能说是温饱,毫无营养可谈!

雨水来了的时候已经是夏天,人们辛辛苦苦把房间里培育的秧苗移到外面园子里,等到能吃到的时候已经是秋天,一棵茄子能摘上三回已经是很不错了,6月里育苗7月里长,8月里才能吃瓜纽,9月里一场轻霜就结束了所有作物的表演;北方的农民真的很苦,萧红的《呼兰河传》里面有北方农民的描写,大体就是这个样子,现在的农民比过去好了很多,冬天也能吃到蔬菜,吃大米也是件很容易的事情了,但是它们改变不了的还是那漫长的150天的冬季!

打春阳气转,雨水沿河边,惊蛰乌鸦叫,春分地皮干……

当我再一次哼着这传统的节气歌,眼前浮现的却是永久不变的那农村的容颜:山坡、草舍、炊烟……

2006-2-19于寓所

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017